Bundeswettbewerb Ökologische Landwirtschaft

Pressemeldung

De Öko Melkburen sind Sieger beim Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau 2022!

De Öko Melkburen GmbH im schleswig-holsteinischen Lentföhrden sind in der Kategorie „Erzeugung und Vermarktung“ mit dem Bundespreis Ökologischer Landbau 2022 ausgezeichnet worden. Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir überreichte den Betriebsleitern Hans Möller und Achim Bock gemeinsam mit ihren Familien die Auszeichnung auf den diesjährigen Öko-Feldtagen in Villmar (Hessen). Der Preis ist mit insgesamt 7.500 Euro pro Sieger-Betrieb dotiert. Im Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau werden jedes Jahr drei Bio-Betriebe für besondere Betriebskonzepte und weitergehende Leistungen für den Ökolandbau und die Region ausgezeichnet.

Die Öko Melkburen sind ein Zusammenschluss der Bio-Milchviehbetriebe von Hans Möller, Achim Bock und Heino Dwinger. Die Jury überzeugte vor allem das besondere Vermarktungskonzept der Betriebsleiter, mit dem sie eine regionale Meierei vor der Schließung bewahren konnten und sich mit eigenen Milchprodukten erfolgreich im regionalen Handel etabliert haben.

Minister Cem Özdemir lobt Preisträger-Betriebe

Die Jury stellte in ihrer Begründung neben dem großen Engagement für das Tierwohl vor allem den Mut der Melkburen heraus, die Vermarktung ihrer Bio-Milch selbst in die Hand zu nehmen und sich erfolgreich in einem schwierigen Markt zu behaupten. Zudem sei das Konzept der Melkburen ein Paradebeispiel dafür, wie eine regionale Wertschöpfungskette erfolgreich in die Praxis umgesetzt werden kann. Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir lobte bei der Preisübergabe dieZielstrebigkeit und das große fachliche Know-how der drei Siegerbetriebe. Damit seien die Betriebe ein wichtiges Vorbild für den gesamten ökologischen Landbau in Deutschland.

16 Arbeitsplätze in der Meierei gesichert

Als die Meierei Horst 2013 Insolvenz anmeldete, übernahmen die drei Betriebsleiter die Gesch.ftsführung. Die Rettung gelang mit der Unterstützung von Verbraucherinnen und Verbrauchern, die sich als Teilhaber engagierten, und mit Finanzmitteln der Regionalwert AG Hamburg. Heute liefern sieben konventionelle und sechs Bio-Betriebe ihre Milch an die Meierei Horst, die in getrennten Produktionsbereichen verarbeitet wird. Alle 16 Arbeitsplätze der Meierei konnten gesichert werden.

Erfolg mit Jahreszeiten-Milch

Die Bio-Milch der Melkburen wird im Handel als Jahreszeiten-Milch angeboten, mit der die Meierei große Aufmerksamkeit erzielt. Hintergrund ist die grasbetonte Fütterung, wegen der die Melkburen-Milch je nach Jahreszeit immer leicht im Geschmack variiert. Die Herstellung der Milch erfolgt traditionell, das heißt als Frischmilch und nicht homogenisiert und ist bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern der Region sehr beliebt.

Muttergebundene Kälberaufzucht etabliert

In der Erzeugung legen die Melkburen großen Wert auf eine artgerechte Tierhaltung. Die drei Betriebe praktizieren deshalb die muttergebundene Kälberaufzucht, bei der die Kälber drei Monate lang bei der Mutterkuh bleiben. Außerdem sind die Melkburen Mitgründer der Interessengemeinschaft kuhgebundene Kälberaufzucht. Auch die konventionellen Betriebe der Meierei haben sich verpflichtet, mit höheren Umweltund Tierwohlstandards zu arbeiten.

Pressemitteilung als PDF

Kontakt
04192 6319

info@deoekomelkburen.de